Заболевание кожи, которое характеризуется шелушением, зудом и появлением чешуек, носит название псориаз. Хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание может проявляться в любом возрасте. Основной особенностью недуга являются изменения в росте и отмирании эпидермиса. Кроме того, псориаз у детей и взрослых сопровождается биохимическими и сосудистыми нарушениями.
Несмотря на то, что болезнь намного реже встречается у маленьких пациентов, примерно 4% псориаза обнаруживают у детей. Зачастую недуг развивается в наследственной форме, когда оба родителя или один из них страдают псориазом. Псориаз у ребенка не является заразным и не передается контактно.
Дети могут страдать любыми формами болезни. При подозрении на псориаз у ребенка следует немедленно обратиться к дерматологу за квалифицированной помощью. Чаще всего болезнь проявляется в осенне-зимний период с наступлением холодов.
Псориаз у детей причины
Чем быстрее вы отреагируете на появление признаков болезни у малыша, тем легче будет справиться с проявлениями недуга. Характерные признаки заболевания можно спутать с кандидозом или пеленочным дерматитом, которые лечат совершенно иначе.
Зачастую из ста случаев постановки диагноза псориаз у детей болезнь обнаруживают только у пятнадцати. Сложный недуг проявляется до наступления пятилетнего возраста у малыша, а в редких случаях обнаруживают псориаз у грудничков. Причины развития болезни следующие:
- наследственность;
- стрессы;
- испуг;
- заболевания печени и почек;
- травмы эпидермиса.
Признаки псориаза у детей
У самых маленьких пациентов грудного возраста псориаз может напоминать опрелости или экзему. Участки розового цвета имеют резкие очертания, можно разглядеть тонкие чешуйки. А у малышей дошкольного возраста болезнь проявляется сильным зудом, сыпью.
Затем можно рассмотреть образования с чешуйками ороговевшей дермы серого оттенка. Папулы сливаются, образуя крупные очаги воспаления. Мокнущая кожа приводит к образованию микротрещин, что может привести к появлению инфекции.
Внешние факторы в виде сильного испуга могут усилить течение болезни. Период проведения экзаменов и высоких нагрузок в школе может привести к стрессу и, как следствие, обострению псориаза у детей. Псориаз у детей, фото которого можно найти в интернете, на начальной стадии может выглядеть как обычное раздражение. Выделяют следующие формы болезни:
- бляшковидный;
- пустулезный;
- артропатический;
- эритродермический;
- сгибательных поверхностей;
- генерализованный пустулезный.
Детский псориаз, фото которого демонстрирует основные проявления, может выглядеть по-разному. Например, при пустулезном псориазе очевидны пузырьки с отечностями, а бляшковидная форма характеризуется ранами на локтевых и коленных зонах, голове. Наличие триады, состоящей из трех признаков, позволяет диагностировать болезнь. Основные признаки псориаза у детей:
- терминальная пленка;
- стеариновые пятна;
- точечное кровотечение.
Шелушение при недуге напоминает стеариновую стружку, а кожа после снятия чешуек – блестящая и гладкая. При соскабливании омертвевшего эпидермиса могут появиться капли крови. Локализация на коленях, локтях, волосистой части головы – еще одна отличительная особенность недуга. Мелкие бляшки красного или ярко-розового цвета могут появиться в любой части тела.
Псориаз у детей стадии развития
Течение болезни проходит волнообразно. Существуют четыре стадии развития псориаза у детей:
- ранняя;
- прогресс;
- стационарная;
- регресс.
Появление мелких папул на гладкой поверхности свидетельствует о начале псориаза. Буквально через пару дней кожа отмирает, образуя серебристые чешуйки, которые легко снять. Стадия прогресса – разрастание кожных высыпаний, слияние в большие пятна.
В венчике растут псориатические элементы. Ребенок может ощущать зуд, эпидермис воспален и доставляет дискомфорт. Малыши стремятся почесать кожу, а это чревато присоединением инфекции. Длительность второй стадии – от нескольких недель до месяца.
Переход к стационарной стадии знаменуется прекращением высыпаний и замедленным ростом бляшек. Шелушение усиливается, а чешуйки располагаются по всей поверхности бляшек. Стадия длится некоторое время, а затем плавно переходит в регресс.
Завершающей стадией цикла псориаза у детей является уменьшенное шелушение, уплощение ран в центральной части. На коже не остается рубцов или следов, но могут появиться участки без пигмента или с усиленным пигментом. Со временем пятна исчезнут.
Псориаз у детей лечение
Псориаз у детей, причины которого были рассмотрены выше, требует систематического лечения. Выбирают эффективные, но щадящие меры, чтобы не усложнить течение болезни. Комплекс включает физиотерапию, прием медикаментов и наружное воздействие. Ультрафиолет, плазмаферез, лечение с помощью минеральных вод дают хороший эффект при псориазе.
Традиционными средствами являются мочевина, салициловая кислота и деготь, снимающие воспаление. Однако эти препараты используют только на ранних стадиях течения недуга, в комплексе с другими лекарствами. Не стоит забывать о витаминизации организма. Комплексы с содержанием высоких доз витаминов А, В, С, Е и РР просто незаменимы для детского организма.
Стероидные препараты дают быстрый эффект, но могут спровоцировать дерматит-отмены и атрофию эпидермиса. Нельзя применять гидрокортизон, мометазон, бетаметазон, клобетазол дольше пяти дней, и использовать мази в чувствительных участках – кожных складках, на лице, шее. Глюкокортикостероиды могут привести к замедлению прибавки веса, гипопигментации кожи, синдрому Кушнига.
Препараты негормональные подавляют быстрое деление клеток, блокируя иммунномедиаторы. Активный цинк в виде мазей и болтушек применяют для лечения сухости кожи, зуда. Пиритион цинка восстанавливает защитные функции кожи и целостность покрова. Применять такие препараты можно детям годовалого возраста. Кальциопотриол используют для лечения детского псориаза только с шестилетнего возраста.