Моноклональные антитела при псориазе. Список препаратов.

Моноклональные антитела при псориазе. Список препаратов.

Людей, столкнувшихся с псориазом, дерматологи сразу предупреждают о том, что болезнь неизлечима и может носить цикличный характер. Задача человека в будущем, избегать провоцирующих факторов, чтобы не провоцировать обострения и регрессии заболевания.

 

На сегодняшний день медицина далеко шагнула в своем развитии и были разработаны инновационные методики лечения болезни, например, моноклональные антитела при псориазе. Это очень важно, так как псориаз уже давно перестали воспринимать как кожное заболевание, это системная болезнь, последствия которой затрагивают практически все внутренние органы и системы.

Моноклональные антитела: что это такое

Моноклональные антитела при псориазе. Список препаратов.

Моноклональные антитела — одним из самых действенных методов лечения псориаза. Это поколение новых лекарств, которые снижая активность клеток, дают 80% эффективность в лечении псориатического артрита и эритродермии. Это инновационное лекарство проявило большую активность в борьбе с раковыми клетками и вирусами. Именно по этой причине методику моноклональных антител массово используют в онкологии.

Лечение моноклональными антителами стало возможным, благодаря открытию Сезара Мильштейна в 1970 году, который за это получил Нобелевскую премию. В теории синтезирование антител было точно описано, но на практике сделать это долгое время не получалось. Моноклональные антитела продуцируют иммунизированные животные, в большинстве случаев их получают из селезенки лабораторных мышей.

Чем обусловлена эффективность моноклональных антител при псориазе

Моноклональные антитела при псориазе. Список препаратов.

Известно, что при лечении серьезных форм псориаза, врачи назначают прием гормональных препаратов. На какое-то время они дают результаты, но потом организм к ним привыкает и подавляется иммунная система пациента.

Моноклональные антитела продуцируются клетками иммунной системы, поэтому не могут ее снижать, а воздействуют непосредственно на клетки в псориатическом воспалении.

Если говорить понятным языком, то моноклональные антитела способны подавлять активность регенерации клеток, вследствие которой образуются на коже чешуйки и эритемы. Нормализуя деления клеток, у человека проходят бляшки и сыпь на коже.

Моноклональные антитела при псориазе: лечение

Моноклональные антитела при псориазе. Список препаратов.

Лекарство при псориазе моноклональные антитела вводят, как правило, через капельницу пациенту. Для достижения положительного эффекта достаточно 3 сеансов терапии. Большая часть активного вещества не распадается, попав в кровь пациенту, а задерживаться в организме на протяжении 10 дней. Именно по этой причине между курсами лечения должен быть перерыв минимум 2 недели.

Требуется отметить, что несмотря на положительный эффект препарата, отмечается и его негативное воздействие на организм.

Длительное или неправильное применение антител могут вызвать у человека ряд побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сонливость;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • диарея;
  • депрессионные состояния;
  • скачки артериального давления и инфекции мочевыводящих путей.

Если имеет место хотя бы одно из вышеперечисленных проявлений, об этом обязательно нужно сказать лечащему врачу, он подкорректирует схему лечения.

Применять моноклональные препараты запрещено женщинам в период беременности и лактации, людям с острыми воспалительными заболеваниями, а также с личной непереносимостью компонентов препарата.

Моноклональные антитела при псориазе: список препаратов

Моноклональные антитела при псориазе. Список препаратов.

На сегодняшний день известно уже более 30 препаратов на основе моноклональных антител, еще 300 средств медикаментозного типа находятся на стадии разработки.

Среди самых действенных препаратов принято отмечать:

  • Стелара;
  • Римикейд;
  • Хумира;
  • Симпони.

Каждый из препаратов имеет свои особенности и принцип действия. К примеру, средство под названием Стелара назначают людям с бляшечной формой болезни и при среднетяжелом течением заболевания.

Римикейд применяют при лечении псориатического артрита, эритродермии. Препарат прописывают и пациентам, которым показана системная терапия.

Хумира назначается для больных с псориатическим артритом, так как ее действие благоприятно сказывается не только на клетках эпидермиса, но и на соединительной ткани, предупреждая ее разрушение с прогрессированием болезни.

Что касается препарата Симпони, то его можно применять при различных формах псориаза, но, как правило, назначают его в стадии обострения болезни, так как он способен существенно продлить период ремиссии.

В аптеках можно найти и аналоги препаратов с меньшим содержимым активного вещества. К таковым относят:

  • Базиликсимаб;
  • Эфализумаб;
  • Алефацепт;
  • Этанерцепт;
  • Кленоликсимаб;
  • Эпратузумаб;
  • Омализумаб;
  • Анакинра;
  • Беталейкин.

Дозировки и количество необходимых процедур введения препаратов назначаются в индивидуальном порядке каждому пациенту, в зависимости от его массы тела. Любой из препаратов имеет побочные эффекты и противопоказания к применению, именно по этой причине важно перед употреблением средства внимательно перечитать инструкцию.

Цена препаратов при псориазе с моноклональными антителам является достаточно высокой, приобрести средства можно только в сертифицированных точках продаж и в определенном количестве аптек, но только по рецепту врача. Исходя из дороговизны средства, не многие могут себе позволить моноклональное лечение, так как препарат с низким содержанием антител стоит больше 1 тыс. долларов.

Научные сотрудники работают над новой технологией выведения антител, так как именно длительность синтезирования вещества обусловливает высокую стоимость, и в скором времени надеяться, что сроки разработки лекарств уменьшатся, соответственно и цена станет доступной среднестатистическим пациентам.

Моноклональные антитела — это лекарства, которые дали надежду десяткам тысяч больных вернуться к нормальному образу жизни. Разработка подобных лекарств большое достижение, ведь на сегодняшний день каждый четвертый человек на планете страдает от симптомов псориаза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *