Герпетиформный дерматит Дюринга: причины, симптомы, лечение.

Герпетиформный дерматит Дюринга: причины, симптомы, лечение.

Герпетиформный дерматит Дюринга представляет собой неинфекционное заболевание кожного покрова, которое сопровождается образованием кожных волдырей, папул и пятен разных размеров. Особенностью дерматита является то, что папулы группируются так же, как при герпетических поражениях, от этого и название — герпетиформный.

 

Болезнь Дюринга развивается в любом возрасте, но, согласно статистике, более подвержены герпетиформному дерматиту все же мужчины среднего возраста. Характерной особенностью дерматита Дюринга является то, что порой он сигнализирует о раковой опухоли или предраковом состоянии внутренних органов.

 

При подозрении на такое заболевание, как герпетический дерматит, проводят дифференциальную диагностику на наличие опухолей.

Герпетический везикулярный дерматит: причины

Герпетиформный дерматит Дюринга: причины, симптомы, лечение.

В точности сказать, что именно провоцирует дерматит Дюринга, фото которого можно увидеть ниже, невозможно, ведь в каждом случае провокатор другой.

Есть предположение что причиной болезни является непереносимость белка глютеина, который содержится в некоторых злаковых растениях.

Среди других причин отмечают повышенную чувствительность к йоду, генетическую расположенность к болезни, аскаридоз, воспалительные заболевания в желудочно-кишечном тракте, к примеру, гастрит или язва, а также инфекционные болезни.

Повышенная чувствительность к препаратам йода тоже играет не последнюю роль в развитии дерматита. Иногда кожная сыпь — прямая реакция на медикаментозные препараты.

Симптомы и классификация болезни Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга: причины, симптомы, лечение.

Герпетиформный дерматит Дюринга имеет ярко выраженную симптоматику, которая в первую очередь отображается красными пятнами на коже с образованием папул и волдырей. Кожа отекает, и при механическом воздействии воспалительный процесс распространяется на новые участки.

Самым опасным является содержимое папул. При повреждении папулы жидкость попадает на здоровые участки кожи и их инфицирует. Пациент постоянно ощущает зуд, жжение и покалывание в покрасневших участках эпидермиса. После вскрытия на местах, где были папулы, развиваются мокнущие язвы. Иногда поднимается температура, появляется слабость и недомогание.

Чаще всего сыпь располагается на сгибе рук и ног, лопатках, пояснице, ягодицах и груди.Слизистые оболочки герпетический везикулярный дерматит не затрагивает. После засыхания на местах папул и волдырей появляется корка коричневого или желтого цвета. Если пузыри заполнены гнойным содержимым и долго не подсыхают, даже при антисептической обработке, вероятно, что к дерматиту присоединилась бактериальная инфекция.

Диагностика герпетиформного дерматита Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга: причины, симптомы, лечение.

Для опытного дерматолога достаточно визуального осмотра чтобы диагностировать болезнь Дюринга. Если же симптоматика смазана, то проводят пробу Ядасона. Анализ заключается в прикладывании компресса с йодидом калия на 24 часа. Если после снятия компресса отмечается покраснение в зоне сыпи, то это говорит о герпетиформном дерматите.

Также требуется провести анализ крови, если в пробе присутствует большое содержание эозинофилов – подтверждается дерматит Дюринга. Иногда берут на цитологическое исследование жидкость из папул. Нередко проводят дифференциальную диагностику с такими болезнями, как буллезный пемфигоид, вульгарная пузырчатка и другие ее виды.

Принимая во внимания тот факт, что герпетиформный дерматит относят к параонкологическим заболеваниям, требуется ультразвуковое обследование всех внутренних органов, рентгенография легких и КТ почек. Эти обследования необходимы для того, чтобы исключить новообразования внутренних органов и органов мочеполовой системы. Если онкология обнаружена, проводят другие необходимые диагностические процедуры.

Герпетиформный дерматит Дюринга: лечение

Герпетиформный дерматит Дюринга: причины, симптомы, лечение.

В первую очередь лечение заболевания Дюринга будет заключатся в диетическом питании, которое полностью исключает йодосодержащие продукты и злаки.

Что касается медикаментозной терапии, то в качестве основного лечения выступают препараты сульфоновой группы, такие как:

  • Диафенилсульфон;
  • Сульфапиридин;
  • Диуцифон и другие.

Эти препараты, как правило, врач назначает циклами по 6 дней с перерывами в 3 дня. Если эта схема лечения не приносит результата, проводят терапию кортикостероидами, такими как Преднизолон и Дексаметазон. Если пациента мучает сильный зуд, то используют антигистаминные средства – Кларитин, Зиртек, Эриус, а для купирования болевых ощущений показаны анальгетики.

Дозировку препаратов, а также длительность их использования назначает доктор. Самостоятельно покупать и употреблять вышеуказанные средства категорически запрещено.

Для местного воздействия на болезнь Дюринга используют ванны из марганцовки, а также накладывают мази на основе кортикостероидов. При вскрытии пузырей язвы обрабатывают фурацилином или зеленкой.

Среди народных методик лечения можно отметить употребление настоек и отваров на основе корня солодки, фиалки и ягод облепихи. Настойки рекомендовано употреблять ежедневно по две соловых ложки до каждого приема пищи.

Также хорошо себя проявила мазь из свиного жира и травы красавки. Нутряное свиное сало топят и смешивают с тертой травой, настаивают в холодильнике сутки. После этого наносят на пораженные участки три раза вдень.

На ночь можно делать примочки из отвара календулы, крапивы и травы пижмы, это позволит снять воспаление и уменьшить зуд.

В целом прогноз на лечение благоприятный, главное, своевременно начать терапию и не запускать заболевание. В качестве профилактики можно отметить здоровое питание с большим количеством витаминсодержащих продуктов, полноценный сон и умеренную физическую нагрузку. В организме с повышенным иммунитетом герпетические инфекции, бактериальные и грибковые болезни развиваются намного реже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *