Дерматитом называют реакцию организма, проявляющуюся раздражением кожных покровов, которая может быть вызвана множеством разнообразных причин. Подобная реакция может возникнуть и у взрослых, и у детей, и даже у грудничков. Естественно, лечение при этом будет различаться. Как лечить дерматит у грудничков?
Причины появления дерматита у грудничков
Дерматит у грудничка может быть спровоцирован множеством разнообразных факторов. Специалисты утверждают, что данное заболевание возникает буквально от всего. Основной же причиной того, что появляется дерматит у грудничка, является то, что кожа младенца не успевает адаптироваться к новым условиям.
Другими словами, его кожа не приспособлена, не привыкла к подгузникам, к пеленкам и даже одежде. Кроме того, возникновение болезни связывают еще и с питанием мамы, либо самого ребенка.
Предрасполагающими факторами к неприятным проявлениям раздражения на коже можно назвать следующие:
- ребенок долгое время находится в подгузнике;
- подгузник подобран не по размеру;
- несоответствие комнатной температуры нормам (слишком жарко и сухо или слишком прохладно и влажно);
- наследственная предрасположенность;
- применение гигиенических принадлежностей (мыло, порошок) в уходе за малышом, которые не соответствуют требованиям детской кожи;
- использование медикаментов при лечении грудничка или же их прием мамой при кормлении ребенка грудью;
- неправильное введение прикорма или его слишком раннее начало;
- непереносимость лактозы и глютена.
Виды дерматита у грудничков
Несмотря на то, что данное заболевание у грудничков является довольно распространенным, не все знают, что различают несколько его видов.
Сегодня принято выделять следующие основные виды дерматита:
- пеленочный,
- атопический,
- аллергический,
- себорейный,
- контактный.
Пеленочный дерматит возникает как воспалительный процесс там, где кожа младенцев долгое время соприкасается с фекалиями. Этот вид заболевания также проявляется и тогда, когда ребенок слишком долго находится в несвежем подгузнике или его мама не соблюдает всех требований гигиены младенца. Обычно он затрагивает участки кожи в нижней части живота и в складках в области паха.
Атопический дерматит у грудничка развивается довольно медленно, поэтому своевременно распознать его практически невозможно. Мало заметные высыпания на нежной коже малыша позже, годам к трем, могут обернуться серьезными проблемами. Атопический дерматит у новорожденных, наверное, самый сложный вид заболевания.
Вид аллергического дерматита может возникнуть в форме реакции организма на какой-либо «неподходящий» продукт питания. Это связано с тем, что желудок грудничка еще недоразвит и не в состоянии переваривать «взрослую» пищу. Некоторые компоненты питания, которые не подверглись полному расщеплению, могут проникнуть в кровь, тем самым вызвать неприятную реакцию.
Себорейный дерматит у грудничка имеет грибковую природу возникновения. Его проявление становится заметным на подволосяных покровах. Это наиболее безопасный вид дерматита. Себорейный дерматит у грудничка – это ни что иное, как корочки на голове. Для того чтобы избавиться от него, не нужно проходить специального лечения. Достаточно просто смазывать голову ребенка маслом и во время купания счесывать размокшую корочку.
Нормой для детей считается контактный дерматит. Недаром он проявляется почти у половины новорожденных. Обычно он возникает при неправильно подобранном подгузнике, при повышенной температуре в помещении и если ребенок слишком тепло укутан. Его появление можно обнаружить на бедрах, ягодицах, в области промежности.
Дерматит у грудничков: симптомы болезни
Дерматит может протекать в двух формах – острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще всего – это сильное воспаление, которое к тому же сопровождается появлением зуда, боли, жжения. Часто при такой форме болезни отмечается образование волдырей и даже некроза тканей, которые после заживления оставляют следы в виде рубцов.
Атопический дерматит у грудничка, аллергический вид или себорейный сопровождается появлением пузырей, которые вскрываются и провоцируют возникновение мокнущей эрозии.
Ребенок, переносящий данное заболевание, часто беспокойный. Его донимает постоянный зуд. Понятно, что ребенок не может почесать беспокоящие его участки кожи, и соответственно малыш будет все время плакать. В некоторых случаях отмечается даже повышение температуры тела.
Хроническая форма болезни сопровождается посинением кожных покровов, проявлением отеков, утолщением кожи в тех местах, где было воспаление, шелушением кожи и появлением трещин на ней.
Дерматит у грудничков: какое лечение
Для того чтобы вылечит у ребенка недуг, для начала необходимо выяснить какого он вида. Себорейный дерматит у грудничка, к примеру, лечится проще всего. Для избавления от него нужно всего лишь масло и мягкая щеточка, чтобы не повредить нежную кожу головы младенца.
Атопический дерматит у грудничков лечение предполагает совсем иное, но в любом случае важно прислушиваться к словам педиатра.
Обычно при зуде, красноте и появившихся пузырях врачи советуют некоторое время давать ребенку антигистаминные средства. Также необходимо исключить из рациона мамы и ребенка все продукты питания, которые бы могли вызвать аллергию. Маме необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок регулярно принимал ванну, в которую можно добавлять отвар череды или ромашки. Не стоит кутать ребенка, наоборот, если позволяет температура, то лучше обеспечить малышу частые воздушные ванны.
Если проблема возникает из-за использования подгузников, то их лучше сменить на другие, а также пользоваться специальными кремами и присыпками. Это же касается порошков и мыла для ребенка.